BACHELOR INTÉGRATION DES PROCÉDÉS

Le ou la titulaire du Bachelor Intégration des Procédés est un technicien supérieur dont les domaines d’expertise sont la conception et l’optimisation de processus de fabrication mécanique et le choix de moyens de production, en adéquation avec les évolutions de l’usine du futur et des procédés émergents.

 

Prérequis

  • Être titulaire d’un DUT, BTS ( BTS CPI, BTS CPRP, ) ou équivalent BAC+2 technique (niveau 5) ou d’un BUT ( BUT  GMP (niveau 6)),ou avoir des prérequis en usinage ou une expérience dans le domaine de l’usinage
  • Niveau d’anglais A2, score au TOEIC : 400 recommandé
  • Avoir entre 15 et 29 ans révolus*

Modalités et délais d’accès

  • Dépôt du dossier d’inscription complet (inscription sur le site internet de l’établissement)
  • L’admission définitive sera soumise à la signature d’un contrat de professionnalisation avec une entreprise
  • Rentrée : fin août /début septembre ou après signature d’un contrat d’apprentissage, selon places disponibles et planning d’alternance

Type de contrat

*Contrat d’apprentissage (15-29 ans révolus) / Contrat de professionnalisation selon profil ou pour les plus de 30 ans

Coût pour l’apprenant

Formation gratuite et rémunérée (selon la réglementation en vigueur)

Durée de la formation

1 an

Organisation de la formation

Les alternances (entreprise / centre de formation) sont en moyenne 1 semaine en centre de formation / 3 semaines en entreprise

Présence en centre de formation

455 heures de formation

Lieu de formation

La Chapelle-Saint-Mesmin (45)

Objectifs de la formation

A l’issue de la formation, le/la futur(e) titulaire du Bachelor Intégration des procédés sera capable de :

  • Analyser un procédé de production et identifier des pistes d’amélioration

  • Définir les spécifications détaillées d’un avant-projet d’élaboration ou d’optimisation d’un processus de fabrication  

  • Contribuer à la veille technologique et réglementaire nécessaire à l’activité   

  • Présenter des solutions techniques adaptées et pertinentes

  • Piloter le déploiement de la solution technique retenue

  • Mesurer l’efficacité de la solution technique retenue

  • Communiquer avec les différents interlocuteurs

Matières enseignées

  • Compétences techniques : Fabrication additive, Fabrication soustractive (matériaux et usinages innovants), Suivi et optimisation de process, Amélioration gestion prod (lean facturing), Usine numérique (datacloud, cybersécurité, IoT et programmation VBA, notion de robotique), CFAO – Gestion des données techniques d’un produit (PDM)
  • Compétences générales : Anglais, Culture d’entreprise, Gestion de projet, Démarche qualité, Enseignement scientifique

Modalités pédagogiques et suivi de formation

  • Modalités pédagogiques et suivi de formation
  • Positionnement et évaluation des acquis à l’entrée de la formation
  • Cours magistraux, TD et TP et accompagnement personnalisé
  • Formateurs d’enseignements techniques expérimentés
  • Formateurs d’enseignement général
  • En présentiel privilégié et distanciel si besoin
  • Suivi cahier de textes et notes sur YPAREO

Outils pédagogiques

  • Salles de cours dédiées
  • Plateaux techniques en lien avec la spécialité Intégration des procédés
  • Salle de cours avec équipements informatiques (pour les apprentissages professionnels et enseignements généraux)

Modalités d’évaluation

Les candidat(e)s sont présenté(e)s aux épreuves générales et techniques du Bachelor Intégration des procédés. Le diplôme sera obtenu après validation de l’ensemble des compétences.

Taux de réussite

Consulter la fiche internet sur www.cfai-centre.fr

Validation à l’issue de la formation

Bachelor Intégration des procédés (niveau 6)

Débouchés professionnels

Le/la titulaire du Bachelor Intégration des procédés peut exercer ses activités dans un bureau d’études, en production (chef d’atelier, technicien méthodes, technicien qualité…), être technico-commercial dans des entreprises du domaine de la production mécanique.

Poursuite d’études avec l’ITII Centre-Val de Loire – Ingénieur en alternance

Complément d’informations

Plus d’informations

Page mise à jour en avril 2024